Преимущества магнитно-резонансной диагностики
МРТ суставов — это современное, быстрое в проведении и достоверное исследование, позволяющее получить послойное изображение суставов и окружающих их тканей для достоверной диагностики целого ряда патологий.
Благодаря безопасному профилю исследования процедуру нужно проводить для диагностики и контроля результатов лечения.
Подготовка к процедуре МРТ суставов
Процесс подготовки к МРТ суставов максимально прост и не требует никаких специальных мероприятий
.
Рекомендуется выполнять процедуру натощак, а непосредственно перед погружением в аппарат важно снять зубные протезы, заколки, ремень, очки и металлические украшения.
Показания к процедуре МРТ суставов
Магнитно-резонансная томография суставов — информативное исследование, которое помогает получить послойное изображение сустава и диагностировать множество заболеваний.
Процедура назначается при:
- боли в суставах, их отечности, дискомфорте при движении;
 - травмах суставов;
 - подозрении на метастазы;
 - артритах и артрозах;
 - привычные вывихи суставов.
 
Выявление ограничений и противопоказаний для проведения обследования
Среди абсолютных противопоказаний можно выделить:
- имплантированные аппаратов, например, кардиостимулятор;
 - металлоконструкции в костной системе и инородные металлические предметы в организме;
 - неферромагнитные имплантаты внутреннего уха.
 
Относительные противопоказания:
- тяжелая почечная/печеночная недостаточность;
 - беременность;
 - нейростимуляторы;
 - инсулиновые помпы.
 
При наличии условных противопоказаний доктор оценивает важность магнитно-резонансной томографии и возможные риски ее проведения. На основании этого специалист принимает индивидуальное решение относительно каждого пациента.
![]()
Медицинские документы, которые следует взять с собой
МРТ может проводиться по поводу:
- заболевания, которое было диагностировано ранее;
 - патологии, которую заподозрили ранее, но не получили убедительных данных о ее наличии при помощи других методов обследования;
 - заболевания, по поводу которого уже проводилось лечение.
 
Во всех этих случаях у пациента на руках остаются заключения врачей, результаты обследований, эпикризы и прочие медицинские документы, которые могут помочь врачу сделать правильное, развернутое и информативное заключение по результатам МРТ. Так, например, врач может дать заключение о наличии онкологического заболевания, описать локализацию и размер опухоли. А при наличии сведений о ранее проведенных обследованиях и лечении по поводу онкологического заболевания врачебное заключение может содержать сведения об эффективности лечения, стойкости достигнутой ремиссии, наличии или отсутствии осложнений лечения и прочую полезную информацию.
В идеале, имеющиеся на руках медицинские документы желательно показать врачу еще на этапе консультации перед проведением МРТ для выбора наиболее эффективной тактики проведения обследования.
Как проходит магнитно-резонансная томография?
Перед проведением процедуры специалисты подробно рассказывают о процедуре, том, как она проходит и что показывает.
Во время исследования нет боли и дискомфорта.
Непосредственно перед исследованием важно снять все металлические украшения. После чего лечь на спину, расслабиться и кушетка завезет в томограф.
Если у врача остаются сомнения в достоверности результатов и вопросы в постановке диагноза, может быть рекомендовано магнитно-резонансное исследование с контрастом. Такая процедура требует подготовки. Пациенту рекомендуется предварительно сдать биохимический анализ крови, чтобы оценить выделительную функцию почек, работу печени и уровень глюкозы крови.